all the things that make my mind itch to review..

Someone Like You – Lagu Keren nan Menggalaukan

“Sometimes it lasts in love but sometimes it hurts instead”

“Terkadang cinta akan tetap bertahan atau malah berakhir dengan menyakitkan”

wih, dalem banget ya makna dari kalimat tadi😥 kalimat tadi adalah petikan lirik lagu Someone Like You dari Adele. Sebenarnya saya udah gatal ingin membuat sebuah postingan tentang lagu keren yang satu ini. Saking populernya, banyak teman-teman saya yang notabene tidak tahu menahu tentang isi dari lagu ini pada hafal semua (saya pun juga hafal sih🙄 ehem) dan memang saya akui lagu ini sangat enak dan cocok buat kaum muda yang galau bin labil. 😛

(gambar: Someone Like You by Adele)

And You know what? postingan kali ini akan membahas lagu populer yang kini sangat digandrungi oleh kaum remaja. Someone Like You adalah sebuah lagu karya seorang penyanyi sekaligus pengarang lagu asal Inggris, Adele Adkins atau yang populer dengan nama Adele. Bersama Dan Wilson, ia mengarang lagu ini untuk album studi keduanya, 21. Nuansa yang ditampilkan dalam lagu ini lebih cenderung pada Balada piano dan blue-eyed soul yang semakin lengkap setelah terinspirasi oleh kehidupan pribadi Adele.  Kisah keretakan hubungan asmara Adele sangat mendukung kekuatan liriknya yang menunjukkan bagaimana dia menghadapi kenyataan pahit itu :cry:  Lagu ini pertama kali dirilis oleh XL Recording sebagai single kedua dari album ini pada 24 Januari 2011 di Britania Raya dan pada 9 Agustus 2011 di Amerika Serikat. Lagu ini mendapatkan tanggapan positif dari para kritikus musik atas piliha Adele untuk menjadikan lagu ini sebagai lagu utama dalam albumnya dan memuji suaranya yang sederhana. Lirik dan vokal Adele dalam lagu ini turut dipuji.:mrgreen: Hal ini terbukti dengan 6 piala Grammy yang disabetnya di acara penghargaan Grammy Awards yang ke 54 di Staples Center, Los Angeles, Ahad, 12 Februari 2012 kemarin.


(gambar: Adele membawa 6 piala di Grammy Award yang ke-54)

1. Rekaman Tahun Ini
Rolling In The Deep (Adele)

2. Album Tahun Ini
21 (Adele)

3. Lagu Tahun Ini
Rolling In The Deep (Adele)

4. Penampilan Pop Solo Terbaik
Someone Like You (Adele)

5. Album Pop Vokal Terbaik
21 (Adele)

Dilihat dari komposisinya, lagu ini memiliki tempo yang sangat rendah alias pelan banget (67 beat per menit). Menurut sebuah sumber, lagu ini berada di kunci A mayor dengan range vokal Adele yang berinterval dari F#3 sampai E5. Selain itu dari sebuah situs forum, lagu ini mengandung appoggiatura, yaitu suatu untaian nada yang lewat sebelum nada utama, dan mengambil beberapa waktu yang menempati sekuens itu. Sebuah tambahan notasi kecil  satu derajat di atas atau di bawah nada utama yang bukan berasal dari harmoni yang sama. Dr. Guhn menjelaskan bahwa Adele memodulasi nada pada akhir not panjang lalu segera masuk ke harmoni berikutnya sehingga makin memperpanjang reaksi kuat pada pendengar😯 Menurut studi yang disusun Dr. Guhn dan Dr. Marcel Zentner pada tahun 2007, musik memang akan menimbulkan efek merinding jika mengandung kejutan lewat volume, timbre dan pola harmonis. Efek ini lah yang membuat para pendengar Adele merasakan makna yang dalam pada lagu ini.😎

Musiknya yang mendayu-dayu ditambah dengan kekuatan lirik yang begitu merobek hati telah berhasil membuat kita sebagai pendengar sedih atau malah menangis. Benar saja jika kita simak dari beberapa petikan liriknya sebagai berikut:

“I hate to turn up out of the blue
Uninvited
But I couldn’t stay away
I couldn’t fight it
I’d hoped you’d see my face
And that you’d be reminded
That for me
It isn’t over”

“Aku benci harus muncul tiba-tiba
Tak diundang
Namun aku tak bisa diam saja
Aku tak tahan
Aku berharap kau lihat wajahku
Dan kau kan teringat
Bahwa bagiku
Semua ini belum usai”

Dan yang paling nyesek😥 pas lirik ini

“Never mind I’ll find
Someone like you
I wish nothing but the best for you
Too.. Don’t forget me
I beg
I remember you said
Sometimes it lasts in love
But sometimes it hurts instead”

“Tak mengapa, kan kutemukan
Seseorang sepertimu
Aku hanya bisa mendoakan yang terbaik untukmu
Dan juga.. jangan lupakan aku
Kumohon
Aku ingat kau pernah berkata:
“Kadang cinta akan abadi
Namun kadang juga menyakitkan”

Seperti biasa, sebagai lagu ngetop dan banyak memenangi penghargaan, banyak musisi-musisi luar maupun dalam negeri yang meng-cover lagu ini, salah satunya yang paling saya sukai dari covernya Boyce Avenue dan Glee Cast (Amber Riley dan Naya Rivera) yang bahkan dimash-up langsung dengan hits single Adele yang lain Rumour Has It. Vokal merka sangat cocok dan berhasil membuat lagu ini menjadi packaging yang super perfect.

 

(gambar: Boyce Avenue – Someone Like You dan Glee Cast – Someone Like You/Rumour Has It)

At least, lagu ini berhasil membuat yang mendengarkannya galau, (keinget mantan). Namun dua jempol buat Adele atas lagu ini…😆

28 responses

  1. memang mantabs gan lagunya…😀

    March 16, 2012 at 10:20 am

  2. cKCKCKCK… saya merasa ini lebih 4L@y…

    March 16, 2012 at 11:05 am

  3. wah, mulai bnyak yg membicarakan aapoggiatura rpnya.
    tpi klo mnrt saya, ga cm someone like you, lagu2nya yg lain jg bikin galau
    kaya ‘dont u remember’

    March 16, 2012 at 2:54 pm

  4. ¤ HILAL ALIFI

    haha…
    sebaliknya, mas. Lagu ini malah inspiratif, bikin saya tegar ketimbang galau tidak jelas.

    March 16, 2012 at 3:50 pm

    • bener juga ya, makna liriknya dalem banget ya..

      March 16, 2012 at 10:16 pm

  5. galauuuuuuuuuuuuu…………. 😦

    March 17, 2012 at 1:25 am

  6. Saya setuju. Saya juga suka sama mash-up gleenya.
    Untuk saat ini saya suka repeat yang Rolling In The Deep sama Set Fire to The Rain

    March 17, 2012 at 11:09 am

  7. tante adele minta atu dong pialanya buat ganjel pintu *ehh😛

    March 19, 2012 at 3:25 am

    • iya nak, boleh… *sambil ngasah golok😆

      March 19, 2012 at 10:17 am

  8. hrs denger lagunya nih🙂

    March 19, 2012 at 7:11 pm

  9. lagu pengantar tidur

    March 20, 2012 at 1:31 pm

  10. r10

    kok aku ga suka adele yah.. genre musiknya bukan seleraku kali yah

    March 25, 2012 at 9:43 am

    • coba dengerin pas lagi galau sama mantan, insya Allah suka😆

      March 31, 2012 at 5:13 am

  11. playlist saya semuanya bertema galau adele mas.. hahahhaha.. mulai dari someone like you, don’t you remember, set fire to the rain, trus rolling in the deep.. lagunya bagus, liriknya oke.. gk salah dah kalo banyak yang suka.. apalagi pas liat penampilan langsung adele, ajiiiibb… suaranya dahsyat😀

    March 25, 2012 at 4:34 pm

  12. demen lagu ini … bisa bikin gak makan seharian *lebay*:mrgreen:

    March 31, 2012 at 12:42 pm

  13. whysooserious

    wow ulasan tentang musiknya ilmiah banget, saya sih cuma tau hasil akhirnya: lagu bagus dengan lirik sedih😀

    December 1, 2012 at 8:14 am

  14. visit my blog http://tommysyatriadi.blogspot.com/2012/12/5-lagu-mengalaukan.html liat 5 lagu paling buat galau

    December 17, 2012 at 5:31 am

Give your voice

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s