all the things that make my mind itch to review..

Posts tagged “belajar

Tugas Kuliah? So What!!

Ikhzanagi kembali hadir…. (give applause!!) :mrgreen:

Kali ini membahas dunia mahasiswa yang multi-problematik (eeaaa… 🙂 ). Kenapa disebut demikian, ya karena pasti setiap mahasiswa memiliki permasalahan yang beranekaragam (bukannya semua manusia punya masalah??) ❓ Permasalahan itu sangat bermacam-macam, mulai dari telat kuliah, dimarahi dosen, tugas numpuk, bolos, IP nasakom (nasib satu koma), uang jajan telat, berantem sama pacar 😳 , dan lain sebagainya (ada beberapa yang dialami penulis sendiri 😆 )

Bukan rahasia umum lagi kalo banyak mahasiswa di setiap Perguruan Tinggi, Institut, Politeknik, Sekolah Tinggi, dan semacamnya mengeluhkan banyaknya tugas yang diberikan dosen kepada mereka. Masalah yang satu ini memang yang paling dewa, (maksudnya??) sebab saya jamin tanpa survey pun pasti semua mahasiswa pernah mengeluhkan banyaknya tugas yang mereka terima. Katakanlah si mahasiswa itu rajinnya nggak diragukan, pasti kalau sedang curhat (untuk masalah kuliah) kepada temennya dia bilang “gila ya ni dosen, masak ngasih tugas segini banyaknya??” atau begini “kalo tugasnya segini banyak, bisa-bisa tanganku keriting nih”  terus mukanya dipasang cemberut dan mulutnya agak manyun 😆 Hal itu sah-sah saja sih senenarnya, karena saya sendiri kadang-kadang juga ngeluh saat dapat tugas banyak (meringis). Well, terus kita mau apa coba kalo sudah gitu? Nangis 😦 ? marah 👿 ? hello kawan, ya itulah konsekuensi jadi seorang mahasiswa. Kalau nggak mau banyak tugas ya jangan jadi mahasiswa donk!! 👿 … Gitu aja kok repot! (suara nge-bass ala Gus Dur) 😉

(gambar: promosi notebook, ini gambaran waktu saya ngerjain laporan praktikum)

Sebelumnya maaf kalau di paragraf di atas, saya agak gila terlalu menggebu-gebu. Langsung saja saya kasih contoh (biar jelas) salah satu tugas (more…)


Belajar Ngedit Foto Memakai Photoshop

Mengisi waktu senggang bisa dilakukan dalam berbagai macam cara. Mulai dari jalan-jalan, nonton film, wisata kuliner, belajar (hebat!), nongkrong, males-malesan, atau malah molor, semuanya bisa dilakukan dan itu terserah anda mau pilih yang mana. Saya? Karena “males” males-malesan terus akhirnya cari kesibukan sendiri. Otak-atik laptop ketemu Adobe Photoshop, sebuah software yang jarang saya buka akibat rutinitas kuliah yang mendominasi waktu saya. Okey, dengan alasan tersiksa karena gak ada yang bisa dilakukan, saya buka tuh sotoshop Photoshop.

Eh, jangan salah dulu. Saya bukan mau ngasih tutorial buat ngotak-atik foto kepada agan-agan sekalian. Hehe…. 😉

Sebagai pengedit amatir, saya cukup memainkan menu-menu yang mempunyai efek langsung terhadap tampilan foto yang mau di-edit. Terang saja, langsung main menu filter. Masing-masing sub menu nya saya coba satu per satu. Tak berhenti sampai di situ, saya juga main manipulasi warna, transparansi, tekstur, dan lain-lain (yang masih dasar).

Dan hasilnya, saya terkagum-kagum dengan hasil karya saya sendiri (menangis bahagia). Rasanya perlu untuk memberikan hak cipta untuk karya (yang menurut saya) terbaik ini. Hahaha.. Kawan-kawan penasaran dengan karya maestro saya? Bisa didownload dilihat di bawah ini…

(info: kami menyediakan kotak amal saran dan kritik dari kawan semua yang terganggu tertarik melihat-lihat galeri photoshop saya) (more…)


Tips Mengikuti Perkuliahan

Belajar merupakan perubahan perilaku maupun pengetahuan yang relatif menetap disebabkan oleh pengalaman. Untuk bisa belajar dengan baik khususnya di bangku perkuliahan, coba perhatikan tips-tips berikut..
  • Pahami kontrak perkuliahan & RKBM
  • Mengikuti tatap muka minimal 75%.
  • Belajar terlebih dahulu materi yang akan disajikan oleh doosen.
  • Tidak terlambat mengikuti kuliah.
  • Pilih posisi duduk yang strategis.
  • Membuat catatan kuliah yang merupakan intisari materi perkuliahan.
  • Aktif bertanya dan berdiskusi dengan dosen, jangan jadi mahasiswa  datang, duduk, dengar,  catat. Jadi latihlah kemampuan berbahasa Anda.
  • Salin kembali catatan kuliah secara rinci dan sistematis ke dalam buku khusus.