all the things that make my mind itch to review..

Tugas Kuliah? So What!!

Ikhzanagi kembali hadir…. (give applause!!):mrgreen:

Kali ini membahas dunia mahasiswa yang multi-problematik (eeaaa…🙂 ). Kenapa disebut demikian, ya karena pasti setiap mahasiswa memiliki permasalahan yang beranekaragam (bukannya semua manusia punya masalah??)❓ Permasalahan itu sangat bermacam-macam, mulai dari telat kuliah, dimarahi dosen, tugas numpuk, bolos, IP nasakom (nasib satu koma), uang jajan telat, berantem sama pacar😳 , dan lain sebagainya (ada beberapa yang dialami penulis sendiri😆 )

Bukan rahasia umum lagi kalo banyak mahasiswa di setiap Perguruan Tinggi, Institut, Politeknik, Sekolah Tinggi, dan semacamnya mengeluhkan banyaknya tugas yang diberikan dosen kepada mereka. Masalah yang satu ini memang yang paling dewa, (maksudnya??) sebab saya jamin tanpa survey pun pasti semua mahasiswa pernah mengeluhkan banyaknya tugas yang mereka terima. Katakanlah si mahasiswa itu rajinnya nggak diragukan, pasti kalau sedang curhat (untuk masalah kuliah) kepada temennya dia bilang “gila ya ni dosen, masak ngasih tugas segini banyaknya??” atau begini “kalo tugasnya segini banyak, bisa-bisa tanganku keriting nih”  terus mukanya dipasang cemberut dan mulutnya agak manyun😆 Hal itu sah-sah saja sih senenarnya, karena saya sendiri kadang-kadang juga ngeluh saat dapat tugas banyak (meringis). Well, terus kita mau apa coba kalo sudah gitu? Nangis😦 ? marah👿 ? hello kawan, ya itulah konsekuensi jadi seorang mahasiswa. Kalau nggak mau banyak tugas ya jangan jadi mahasiswa donk!!👿 … Gitu aja kok repot! (suara nge-bass ala Gus Dur)😉

(gambar: promosi notebook, ini gambaran waktu saya ngerjain laporan praktikum)

Sebelumnya maaf kalau di paragraf di atas, saya agak gila terlalu menggebu-gebu. Langsung saja saya kasih contoh (biar jelas) salah satu tugas yang sempat menohok saya. Pada matakuliah Praktikum Kimia Umum, saya mendapat giliran dari teman-teman kelompok saya untuk mengerjakan laporan praktikum. Kebetulan judul praktikum waktu itu adalah identifikasi reduktor dan oksidator dalam reaksi reduksi-oksidasi (redoks) (tolong dicatat!!). Fiuhh, gila kawan, bagian analisis data dan pembahasan sempat membuat kepala saya pusing👿 ditambah lagi deadline waktu yang diberikan hampir habis lagi (dua hari lagi harus dikumpulkan). Saya pun merasa waktu bergulir semakin cepat, seakan tak mengijinkan otak dan otot saya istirahat (info: Pojok Alay). Memang sih ini pekerjaan kelompok, hanya saja teman-teman saya tugasnya cuman memberikan data-data hasil praktikum sedangkan sayalah yang harus menganalisisnya (teman, apa yang membuat kalian percaya untuk memberikan tugas ini kepada saya??) yaah kalau sudah diberi tanggung jawab pantang buat kita untuk menolak atau bahkan lari darinya, ya gak sob??:mrgreen:

(pre memory)

Dan akhirnya, pekerjaan saya selesai tepat waktu. Yaah, meskipun ditempuh dengan perjuangan keras dan berdarah-darah (nangis darah, muntah darah, pup berdarah)😐 dan saya pun akhirnya bisa memaklumi kenapa teman-teman Facebook dan Twitter pada ngeluh sana sini, hanya saja keluh kesah mereka yang super alay itu “nggak banget…” (bukannya yang barusan itu alay?😐 ) Pernah salah satu temen FB saya update status terkait dengan tugas yang diberikan dosen, statusnya begini: “Ya Allah, TugazQ koQ bnyag beud che?? aQ gg sangGup ya AllaH… biZa2 tAnganQ keritingg…” wih, alay-nya parah ni anak (bikin mual). Saya langsung bisa menebak kalau tugas dia bayak nulisnya ketimbang mikirnya. Langsung saja hati kecil saya yang gak terima ngomong: “Masih mending tuh tugas lo cuman nulis doank, nggak pake nganalisis dan kalkulasi ini itu kayak tugas gue!!” (wih, sombongnya). “Gue juga termasuk korban dari keganasan tugas, cuman ya nggak gitu-gitu amat, jadi tolong, alay-nya  dikurangin!” lanjut jeritan hati saya. (terasa banget ya atmosfer thrilling-nya, kayak nonton ayat-ayat cinta Mission Impossible IV) Ya mungkin itu salah satu cara dia melampiaskan uneg-unegnya dengan alay-nya dia. Sekali lagi, gak ada masalah……🙄

Kembali ke permasalahan, sebenarnya tugas yang diberikan oleh para dosen kepada kita tak lain untuk kebaikan kita sendiri (alasan klasik!!👿 ) Dengan tugas-tugas itu, nilai kita yang kurang pada saat ulangan akan ditambahkan dengan nilai tugas tersebut. Bayangkan saja, jika sepanjang kita kuliah dosennya tidak pernah ngasih tugas sama sekali, apalagi ulangannya sulit-sulit (dan apesnya lagi kalau hasil ulangan kita cuman bikin nangis😦 ) lantas apa cuman nilai-nilai itu yang akan dibuat acuan menentukan rata-rata IP? Masih mending kalau kita di kelas aktif (aktif bertanya, menjawab, diskusi, pokoknya bukan aktif bolos😉 ) mungkin dosen masih bisa ngasih kita nilai tambah. Nah, kalau nggak?? Ya siap-siap aja dapat nilai D atau E (ngeri…😦 )

Makanya kawan, ketika kita dapat tugas banyak dari dosen jangan keburu ngeluh deh…🙂 (kalau dikit aja boleh🙂 ) anggap saja banyak tugas banyak rejeki ilmu, sebenarnya tugas tidak akan menumpuk sekalipun banyak asalkan kita bisa me-manage waktu kita dengan tepat (widih, bahasanya:mrgreen: )

Keep fighting guys! Don’t let the hopelessness force yourself be sluggish😀

25 responses

  1. Luar biasa, betul sekali itu, itulah konsekuensi jadi mahasiswa. Diserang tugas bertubi-tubi, ada banyak kegiatan unit ekstrakurikuler, kegiatan unit kemahasiswaan, dimarahi dosen, belum tugas dari dosen “killer”, itu semua adalah dunia mahasiswa.🙂

    Jurstru asiknya di situ. Kuliah nyantai ya mana asik.😆 Setuju?:mrgreen:

    January 11, 2012 at 5:25 am

    • ho oh, 100% setuju😆
      kapan lagi bisa ngerasain ketegangan dimarahi dosen, atau tugas numpuk besoknya udah deadline…:mrgreen:

      January 12, 2012 at 4:06 am

  2. andai banyak mahasiswa berpikiran serupa ya🙂

    January 11, 2012 at 7:38 am

    • iya, saya emang teladan, (ampun, jangan ditimpuk pake bakiak)😆
      harusnya mahasiswa emang kudu berpikir kayak gitu..

      January 12, 2012 at 4:09 am

  3. Agung Rangga

    semangat kak kuliahnya!😀
    tahun ini saya bakal nyusul kuliah~~~😆

    January 11, 2012 at 7:54 am

    • yoi, makasih..
      sukses ya, siap2 kurus mikirin tugas😛

      January 12, 2012 at 4:12 am

  4. r10

    dosennya balas dendam sebab waktu kuliah dia juga dikasih pr yg banyak:mrgreen:

    January 11, 2012 at 11:59 am

    • mungkin juga yak?🙄
      jadi pengen jadi dosen…hehe👿

      January 12, 2012 at 4:14 am

  5. untung ga pernah sekolah?

    January 12, 2012 at 1:00 am

  6. Abed Saragih (disave.blogspot.com)

    Saya juga udah pernah ngerasaain sperti itu,alhasil itu membuat saya semakin menjadi pintar🙂

    http://www.disave.blogspot.com

    January 12, 2012 at 5:39 am

    • keren… setuju kang!:mrgreen:

      January 12, 2012 at 6:23 am

      • Abed Saragih

        Tetap semagat mas bro…🙂

        January 12, 2012 at 7:07 am

  7. wah dikasih tanggung jawab gt berarti udah dianggap paling jago tuh sob, ngerjain bagian analisisnya lagi🙂

    January 12, 2012 at 9:21 am

    • gak juga sih gan, emang lagi giliran pas tugas ini kebagian analisis.

      January 12, 2012 at 11:53 am

  8. tugas kuliah, mati satu tumbuh seribu…
    sungguh menderitanya mahasiswa😦

    January 12, 2012 at 12:43 pm

    • iya..kesian yak?😦 eh, tapi kalo kehidupan mahasiswa lempeng-lempeng aja ya mana serunya

      January 13, 2012 at 2:09 am

  9. kunjungan perdana……………
    salam kenal..
    untung sy suda lulus,,jd tidak ada tugas,heheh

    January 12, 2012 at 4:15 pm

    • salam kenal juga😀
      wah, enak ya udah bebas…

      January 13, 2012 at 2:10 am

  10. ¤ HILAL ALIFI

    multi problematik dan tidak membumi. oh, nasib mahasiswa:mrgreen:

    January 15, 2012 at 9:14 am

    • membumi?❓

      January 15, 2012 at 9:26 am

      • ¤ HILAL ALIFI

        Ya, lepas dari lingkungan sosial yang sejati. masak pean tidak merasakan?

        January 15, 2012 at 11:43 pm

  11. sistem sks aja mas.. terbukti manjur..
    http://learningfromlives.wordpress.com/2012/01/15/melihat-laba-laba-memintal-sarang/

    January 15, 2012 at 1:19 pm

    • maksudnya sistem kebut semalam? itu emang manjur… manjur buat kepala pusimg hahahahaha😆

      January 16, 2012 at 10:15 am

  12. Aswar

    saya bukan anak exact tapi tugas juga bejibun… huhuhuhu,,, ni kepala dah mo jatuh rasax

    December 14, 2012 at 5:25 am

Give your voice

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s